Пермские защитники животных обеспокоены коммерческим отстрелом животных

Пермские защитники животных обеспокоены коммерческим отстрелом животных Ряд пермских зоозащитников поставили под сомнение диагноз бешенства, поставленный собакам в Краснокамске (Пермский край).

Как сообщила президент пермского городского клуба любителей животных "ЭКС" Галина Киблер на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в четверг, зарегистрированные эпидемиологами три случая бешенства среди собак, имеющих хозяев, следует поставить под сомнение.

"Мы, зоозащитники, провели собственное расследование зафиксированных службами случаев бешенства в Краснокамске. Три случая бешенства не совсем бесспорны. Один случай - когда у собаки были симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Еще один - когда у собаки были эпилептически припадки - это тоже не является бешенством", - заявила она.

По ее словам, сомнительный диагноз объясняется изношенностью лабораторного оборудования, на котором проводилась экспертиза.

"Как получилось так, что лабораторный анализ показал бешенство? Я не хочу сказать, что это была кем-то специально спланированная акция. Но у нас очень старое лабораторное оборудование. Это проблема. Во-вторых, анализ на бешенство должен проводиться немедленно, то есть сразу после убиения животного. В первом случае анализ был проведен через сутки, а два других - тоже через несколько дней", - отметила она.

Г. Киблер также отметила, что "если бы для ветврачей диагноз был бесспорным, то все люди (находившиеся в контакте с собаками - ИФ) находились бы в инфекционном отделении, получали бы уколы и находились бы под наблюдением врачей".

При этом, сообщила защитница животных, властями принято решение о массовой вакцинации животных от бешенства.

Г Киблер также добавила, что власти предложили ветврачам использовать так называемую сухую вакцину для бездомных животных.

"Управление по экологии и ветслужба с нами согласились, вакцина будет закуплена, и будет рассыпаться в местах обитания животных", - пояснила она.

Президент пермского клуба любителей животных также сообщила, что по ее данным, случаев бешенства среди собак в регионе не было в течение последних 50 лет.

Она также подчеркнула, что появившиеся в СМИ информация о случаях бешенства, сыграла на руку тем, кто занимается коммерческим отловом.

"У нас есть муниципальная служба, они по своему назначению имеют право производить отлов, животных привозят в муниципальный приют. Но есть и бизнесмены, которые под видом ветслужбы ездят и убивают любых животных. Ведется либо отстрел огнестрельным способом, что недопустимо по закону, либо шприцами с препаратом, который вызывает остановку сердца и расслабление мускулатуры. Если, не дай бог, такой стрелок попадет в ногу ребенку или бабушке, которая попыталась спасти собаку - это все", - сказала Г. Киблер.

Она призвала жителей Перми сообщать зоозащитникам о подобных фактах.

"Мы просим сообщать о случаях несанкционированного отлова, чтоб подать материалы в прокуратуру. Это производится с нарушениями и варварскими способами. Вчера во Фролах было убито несколько десятков собак, причем не каких-нибудь агрессивных, а кто попался", - отметила она.

В свою очередь зоозащитница Зинаида Пинаева отметила на пресс-конференции, что "отлов напрямую зависит от финансов".

"В муниципальном приюте за каждую собаку платят 400 рублей. Есть стимул. А коммерческий отлов - это когда предприятие договаривается с фирмой на отлов. Были случаи, когда собак отстреливали в частном секторе, тех собак, которые на привязи. Это полный беспредел", - заявила она.

Между тем, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов сообщил в ходе пресс-конференции, что три случая бешенства действительно зарегистрированы в Краснокамске, и там сейчас проводятся профилактические мероприятия.

"В Перми случаев бешенства среди животных пока не зарегистрировано. В Краснокамске есть три случая среди собак, которые имеют хозяев. Все три случая бешенства подтверждены лабораторно. Высказывания о том, что у нас старое оборудование - не выдерживает критики", - заявил он.

Он также сообщил, что в настоящее время за людьми, которые контактировали с собаками, проводится наблюдение.

"Всем предложен курс вакцинации, но он некоторые отказались. С них взято объяснение. Несколько получает курс профилактики", - отметил Е. Сармометов.

По его словам, информация о том, что в Пермском крае на протяжении последних 50 лет не было случаев бешенства среди животных, не соответствует действительности.

"На территории края случаи бешенства ежегодно регистрируются, в частности, среди лис. Болеют и домашние животные - Пермский район, Чернушинский район, юг региона - так как граничащая с нами Башкирия не благополучна в этом плане. Телята болеют бешенством", - сказал представитель Роспотребнадзора.

Е. Сармометов также подчеркнул, что источником бешенства для собак, которые находятся в городах, являются не дикие животные, а грызуны.

"Численность грызунов у нас высокая. Мы проводили отлов в апреле. По его результатам, в Перми количество грызунов превышает норму в два раза. Это говорит о том, что надо заниматься очисткой территории", - добавил он.

В Перми обеспокоены ростом числа нападений собак на людей.

Значительный рост числа пострадавших от укусов собак отмечен в Перми в этом году, сообщил начальник управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов.

"Если взять покусы за четыре месяца этого года, то зарегистрировано 1 тыс. 384 случая нападения животных на людей. Это самый высокий показатель за последние шесть лет. 48% (нападений) приходится на долю безнадзорных животных", - сказал Е.Сармометов в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Перми.

В частности, по его данным, от укусов собак пострадало около 50 детей в возрасте до шести лет, а также 245 школьников.

"Это укусы в лицо, в руки, укусы с переломами фаланг пальцев. Я не призываю к тому, чтобы тотально отловили всех собак, но что-то надо делать", - заявил Е.Сармометов.

"Меня волнует то, что собаки являются источником ряда заболеваний - лептоспироз, токсокороз, бешенство. И этим заболеваниями болеют и люди. Не в таких больших масштабах, но несколько десятков в год", - также отметил он.

Представитель Роспотребнадзора сообщил, что согласно документу за подписью главы администрации Перми, в 2008 году отлову подлежит 2,5 тыс. безнадзорных животных, и 650 подлежат стерилизации.

"За четыре месяца у нас отловлено 87 собак, это три процента от плана. В среднем в Перми обитают от 2 до 15 тыс. безнадзорных животных. Отлавливать надо наиболее агрессивных. Разбив стаи, мы снижаем интенсивность покусов, снижаем количество животных. Это нужно регулировать, а не пускать на самотек", - сказал Е.Сармометов.

Со своей стороны президент пермского городского клуба любителей животных "ЭКС" Галина Киблер на пресс-конференции отметила, что необходим гуманный способ отлова животных.

"Если увидеть, как производится отлов - ни один нормальный человек спокойно это видеть не может. Люди с инфарктами ложатся", - сказала она.

"Не будут ловцы ездить за собаками, которые в стаях. Отлавливают собак, которых легко отловить. Происходит отрицательная селекция. То есть рождаются щенки от злобных и неадекватных собак. И если постоянно идет выбраковка и убийство, популяция отвечает на это всплеском рождаемости", - добавила руководитель клуба любителей животных.

Г.Киблер также подчеркнула, что для самым гуманным способом регулирования численности безнадзорных животных - стерилизация. "Взяли собак, стерилизовали их и привезли обратно. Нужно года три-четыре, чтобы численность стабилизировалась", - сказала она.