В Приморье всех диких копытных животных решили поставить на учeт

В Приморье всех диких копытных животных решили поставить на учeтОгромные лесные территории специалисты осматривают с воздуха. Как показывает практика, это самый простой и эффективный способ выяснить, сколько оленей, кабанов и косуль нуждаются в помощи человека.

Авиаучеты копытных диких животных в Приморье проводят только второй раз в истории. Прошлый раз был пять лет назад. Этот метод является самым эффективным и позволяет максимально точно рассчитать среднее число животных на конкретной площади.

Экологи долго ждали большого снега. Только так с вертолета можно разглядеть темные фигурки диких животных. В южных районах Сихотэ-Алиня начали учет численности копытных.

Учетчики фиксируют каждую особь, замеченную в пределах учетной площадки. По возможности определяют пол и возраст. Потом все данные обобщаются, и выводится средний показатель численности копытных.

Владимир Арамилев, тихоокеанский институт географии ДВО РАН: "Учеты, которые мы сейчас проводили показали, что там, где территории, независимо от того заповедник это или охотничье хозяйство, хорошо охраняются. Там количество копытных очень значительное. На одной учетной площадке может быть 170-180 копытных".

Осмотрена огромная территория. И хотя пока точных цифр нет, очевидно, что кабаны, олени и косули в не опасности. Численность растет.

По словам ученых, это стало возможно благодаря целому комплексу мероприятий по охране животных. Помогают антибраконьерские рейды. Если нелегальных охотников не удается поймать в лесу, тотальные проверки на дорогах просто не дают вывезти добычу. В этом году уже возбуждены уголовные дела по фактам браконьерства.

Сергей Красницкий, специалист первого разряда управления охотнадзора по Приморскому краю: "Задержали его с мясом. Обнаружили ружье, правда оно законное, но после отстрела. Вот сейчас будут результаты после расследования".

Биотехния или, проще говоря, подкормка - еще один способ поддержки численности копытных. При обильных снегопадах животные просто не могут передвигаться в поисках корма. И тогда их подкармливают соевым сеном, овсом и картошкой. В этом году в корма решили добавлять вакцину - лекарственный порошок от вирусных заболеваний.

Сергей Арамилев, эколог: "Подкормка давно им известная. Они сразу ее нашли. Если сравнивать с прошлым годом, то численность табуна увеличилась. В прошлом году ходило около 20 особей, то в этом уже 35. Результат на лицо".

Увеличение численности копытных позволит добиться сразу двух целей. Во-первых, сохранить самих копытных, во-вторых, восстановить хрупкое равновесие в тайге между хищниками и травоядными. Если в лесу будет достаточно кабанов и оленей, то голодным не останется амурский тигр.

Последние учеты подтвердили: число редких хищников тоже растет.