Эрмитаж раздает населению интеллигентных котов

В Петербурге дирекция Эрмитажа решила организовать раздачу кошек населению. За этим процессом наблюдал корреспондент НТВ.
Сейчас в Эрмитаже живет около 70 кошек. Так повелось еще со времен Елизаветы, когда во дворце появилась большая проблема - крысы. Кошек специально завезли для того, чтобы они вылавливали грызунов.
Но сейчас в Эрмитаже решили, что 70 кошек все-таки многовато. И решили сократить популяцию хотя бы до 50. Поэтому часть животных будут раздавать горожанам.
Кошки и по сей день - хозяева непарадной, подземной части Эрмитажа. Все двери подвалов музея даже оборудованы специальными лазами. Главная кошачья резиденция - в одном из подвалов главного музея.
Татьяна Данилова, заместитель заведующего сектором музейных смотрителей Эрмитажа: "На планах он, наверное, имеет какое-нибудь научное название, наверное, северо-западный, куда-нибудь там ведущий. Но в простонародье, в просторечии среди эрмитажников это - большой кошачий подвал. Потому что здесь как раз в основном и живут наши дорогие животные".
Кормятся кошки теперь, конечно, не крысами и мышами, которых отпугивает сам кошачий запах. Содержат все это хозяйство на общественных началах несколько музейных смотрителей. Хотя радуют кошки в музее далеко не всех. Некоторые водители жалуется, что кошки гуляют по их машинам. Корма и лекарства покупают на деньги спонсоров и пожертвования сотрудников музея. Все эрмитажные коты и кошки стерелизованы, но горожане постоянно подкидывают новых. Популяция растет. А всех не прокормишь, да и места уже мало.
Поэтому и решили часть раздать. Галина Лукинова, музейный смотритель Эрмитажа: "Мы хотим пристроить этих вот подкидышей - малышей. Потому что у нас они сытые, в любви, но этого еще мало. Мы хотим, чтобы они в домашних условиях жили. Все-таки это подвалы". Анна Копенкина выбирала себе котенка недолго. Она стала одной из первых, кто откликнулся на призыв Эрмитажа взять музейных кошек домой. Теперь она сможет рассказывать знакомым, что у нее не простая кошка, а дворцового происхождения.
Анна Копенкина: "У кого-нибудь, например, Вовочки академический кот, надо его познакомить с эрмитажным котом. Будет интеллигентная семья". Кот Гаврюша из музея переехал жить в художественную мастерскую. Его взяли художники Митьки. Дмитрий Шагин уже нарисовал картину "Митьки забирают Гаврюшу из Эрмитажа". Митьки говорят, что у Гаврюши чувствуется музейное прошлое, да и теперь он уже не просто Гаврюша.
Дмитрий Шагин, художник: "Он очень скромный кот, он себя ведет очень тихо. Он старается не афишировать свое пребывание здесь. Я когда его вел сюда, говорю: ну что пойдешь к Митькам, он сказал: "Мяу". Поскольку все-таки имя у кота есть, мы решили ему фамилию дать. Я говорю - Гаврюша, фамилию тебе решили дать Пиотровский". Кот Васька на посту. В помещении службы безопасности охраняет холодильник. Ваську называют лицом эрмитажных котов. Именно его всегда снимают для газет и телевидения. Он принадлежит к немногочисленной касте котов, которым позволено обитать выше подвальных помещений.
С такими, как Васька, Эрмитаж не расстанется ни за что. Но внизу живут десятки рядовых кошек, которые просятся переехать хоть из дворцовых, но подвалов, в домашний уют обыкновенных квартир.
Источник: NTV-TV.RU, 20.05.05