Пудели против террористов

Мы стали забывать, что живем в столице воюющей страны. Мы похоронили убитых в войне, объявленной мирным жителям террористами. Мы отдежурили в "бригадах народного ополчения", стихийно созданных горожанами после взрывов жилых домов. Мы потихоньку перестали ощущать близость смерти, и липкий страх уже не будит нас по ночам. К счастью. Да, где-то на Кавказе до сих пор идут бои, но это же происходит не с нами... Хотя на самом деле ничего не закончилось.
Периодически спецслужбы предупреждают, что существует оперативная информация о подготовке новых спецгрупп боевиков-диверсантов, нацеленных на проведение террористических акций. Силовики действуют по привычному сценарию: объявляется о переходе на усиленный режим несения службы, об усилении контроля за въездом и выездом автотранспорта, о проверке подвальных и чердачных помещений... Начинается очередной этап "Вихря-антитеррора". В результате на въезде в Москву образуются пробки, в которых парятся и простые москвичи, и потенциальные террористы, хотя проверки проводятся формально: невозможно качественно досмотреть все грузовые и легковые машины. Кстати, кроме автотранспорта, на котором можно провезти взрывчатку в столицу, существует еще и авиация, и железная дорога, и водный путь (которому спецслужбы практически не уделяют внимания). Перекрыть все возможные каналы просто нереально. Так что все мы до сих пор находимся под прицелом. И то, что называют обеспечением безопасности населения, - на самом деле лишь ее иллюзия. И политики, и военные признают сей тревожный факт.
"Легко вам панику нагнетать! Так что теперь делать-то? В деревню от терактов бежать?" - скажет читатель - и где-то будет прав. Ситуация видится безвыходной. Но самое печальное, что еще несколько лет назад была разработана программа, которая могла бы сделать жизнь москвичей гораздо более спокойной. Правда, эта разработка подразумевала, что заниматься "спасением утопающих" будут сами утопающие, то есть жители столицы. А помогать им в этом нелегком труде будут их собственные четвероногие друзья - причем как породистые медалисты, так и дворняги неопределенных кровей.
Постановлением Правительство Москвы №471 от 24 июня 1997 года было создано Государственное унитарное предприятие "Московский городской кинологический центр" (МГКЦ), основная задача которого заключались в том, чтобы как-то упорядочить разведение и содержание собак в мегаполисе. Но кроме таких, скажем, бытовых проблем, специалисты центра занимались и разработкой других проектов. Например, организацией специальных площадок для дрессировки собак, принадлежащих горожанам, где специалисты тренировали бы Бобиков и Шариков. В том числе и на поиск взрывных устройств.
Ведь если в силовые структуры поступает информация, что где-то заложено взрывное устройство, первым на место происшествия выезжает кинолог с собакой: ничто не может заменить собачий нос в поисках взрывчатых веществ. В сложных условиях задымленности, целого букета разнообразных ароматов города и жилья только обученный пёс способен почувствовать запах взрывчатки и показать, откуда этот запах исходит. Дальше в дело вступают саперы. И все-таки именно кинолог с четвероногим другом первыми идут в неизвестность, подвергая себя смертельной опасности. Но специально обученных собак не мало, а очень мало. Часто ли вы видите псов, дежурящих на въездах в Москву? Лично я - нет. По мнению специалистов, еще меньше среди тех, кто все-таки стоит вместе с сотрудниками ГИБДД на постах, собак, действительно умеющих работать. Причин этому много, но основная - это разрушение самой системы кинологии. Безусловно, профессионалы остались, но работают они зачастую на голом энтузиазме и вынуждены подрабатывать частными дрессировками (зарплата кинолога, который работает вместе со своим псом на поиске взрывчатых веществ, чуть больше полутора тысяч рублей. И никакой 40% надбавки за опасную работу со взрывчаткой, которую, например, получают саперы). Кроме того, специалистов-кинологов по розыску взрывчатых веществ в России не готовит ни одно учебное заведение. В питомнике служебных собак МВД в подмосковной Балашихе, в питомнике ФПС под Вязьмой, в знаменитой "Красной звезде" Министерства Обороны дрессировщики все показывают новичкам на собственном примере. Безусловно, у нас не перевелись еще люди, любящие собак и готовые работать с ними, но подобная зарплата кого угодно заставит не раз подумать, прежде чем превратить хобби в профессию.
Поэтому специалисты Московского городского кинологического центра и решили сделать ставку на обычных горожан и их четвероногих друзей. В столице проживает не менее миллиона собак - среди них наверняка найдутся и способные к обучению псы, и хозяева, которые не пожалеют сил, денег и времени на тренировку животного. Ведь дежурили же москвичи около собственных подъездов осенью 1999 года! Даже когда понимали, что это глупо... Внедрение в жизнь разработок МГКЦ позволило бы нам на 90% обезопасить жилой сектор столицы. Ведь для того чтобы жители нескольких многоэтажных домов чувствовали себя в безопасности, во дворе должна жить всего лишь одна обученная собака. И совершенно не обязательно немецкая овчарка. Вполне хватит спаниеля или пса неопределенных кровей. Они, кстати, работают не хуже. Тогда можно будет не бояться, что террористы завезут в подвал гексоген, а вместо истерических припадков бдительности мы получим эффективный контроль ситуации. Идея создания специальных площадок для дрессировки получила формальное одобрение практически во всех чиновничьих инстанциях. Где-то легче, где-то сложнее. Но немало и проблем. Для того чтобы собака научилась выбирать запах взрывчатки из любых других, ее надо к нему приучать. Так что для обучения пса нужна реальная взрывчатка, для работы с которой требуется специальный допуск компетентных органов. Кроме того, чтобы не потерять навыка, псу периодически надо тренироваться. Кинологи вынуждены бывают, нарушая все возможные инструкции, носить в карманах кусочки тротила и пластида. И если еще это как-то можно оправдать в питомнике, то на гражданском объекте - никак.
С подобными проблемами и столкнулись специалисты Московского городского кинологического центра по подготовке собак для нужд города. Еще в феврале 2000 года начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (УЖКХиБ) Москвы подписал приказ по подготовке своих специалистов для обследования жилого фонда. Получить разрешение на производство взрывобезопасных запаховых имитаторов взрывчатых веществ от "компетентных органов" удалось не сразу. Теперь договор вот-вот должен быть подписан руководством Московского Комитета по науке и технологиям, который должен финансировать этот проект. "А пока мы нашли лабораторию, которая согласилась разрабатывать запаховые имитаторы, - рассказывает корреспонденту "Yтра" Олег Володин, заместитель директора МГКЦ, - пока они работают на свой страх и риск, рассчитывая на то, что деньги на разработку все-таки выделят. И тогда поисковые собаки получат нетоксичные и полностью безопасные "учебные пособия".
Существует и проблема выделения земли под дрессировочные площадки. По словам Андрея М., бывшего работника МГКЦ, "сложилась совершенно необъяснимая ситуация: на словах никто не против, все распоряжения подписаны, но ни одной площадки получить нельзя. Нет, префекты не отказывают - просто начинается бумажная волокита, плана "эта земля принадлежит заводу, а эта - тоже не нам, ищите другой участок". После того, как находится другой участок, находится еще 33 причины, из-за которых в этом месте нельзя дрессировать собак. Хотя на самом деле единственное, что сегодня требуется от чиновников, - это всего лишь выполнять уже принятые распоряжения как по выделению площадок, так и по запаховым имитаторам. Если бы не бюрократические препоны, то эта программа уже год как работала". Существует еще одна интересная разработка специалистов МГКЦ, внедрение которой в жизнь проходит еще более болезненно. Это программа по ограждению наших детей от другого зла - наркотиков. И здесь тоже главную роль занимают специально обученные собаки. Об этом читайте в следующих номерах "Yтра".
Николай ПОДСТРЕШНЫЙ,
Источник: UTRO.ru, 6.03.01