В опасных ситуациях птицы подбадривают друг друга

Биолог Эндрю Рэдфорд (Andrew Radford) из Бристольского университета (Великобритания) экспериментально доказал, что в опасных ситуациях птицы могут подбадривать друг друга.
Приближение опасности (к примеру, попадание в зону боевых действий) обычно способствует укреплению дружеских связей в группах людей. Многие животные также создают противоборствующие объединения, но влияние конфликтов на внутригрупповое взаимодействие изучено плохо.
Автора заинтересовали взаимодействия в группах зелёных лесных удодов Phoeniculus purpureus, обитающих в Восточной Капской провинции ЮАР. Каждая группа состоит из доминантной пары и нескольких неразмножающихся "подчинённых", которые помогают выхаживать потомство. За такими содружествами P. purpureus закреплена определённая территория, и на её границах вероятность конфликта с соседями многократно возрастает; по данным г-на Рэдфорда, в пограничных областях, площадь которых составляет (7 + 2)% от общей площади территории, происходит 97% всех столкновений.
Одной из основных форм социального взаимодействия в сообществах P. purpureus считается взаимная чистка оперения. Наблюдения Эндрю Рэдфорда, продолжавшиеся с ноября 2000 по май 2001 года, показали, что в "опасных" зонах птицы начинают уделять больше внимания друг другу, но своё собственное оперение чистят не чаще обычного. Следовательно, увеличение интенсивности взаимной чистки не является простым следствием того, что P. purpureus испытывают стресс; если бы это было так, удоды чаще обращали бы внимание на своё оперение.
По мнению г-на Рэдфорда, доминантная пара, действуя таким образом, пытается сплотить группу и побуждает своих помощников к активному участию в возможных будущих конфликтах. Отсюда можно сделать вывод о том, что птицы обладают некоторой способностью к планированию, ещё недавно считавшейся отличительной характеристикой людей и приматов.
Дмитрий Сафин
Источник: http://science.compulenta.ru/, 07.07.2010