На Волге пойман бычок-мутант

По подсчетам саратовских экологов, с весенним половодьем в реку и ее притоки хлынули более 200 тыс. т. талого загрязненного снега.
По словам директора природоохранных программ экологической организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, эти стоки содержат огромное количество отравляющих веществ, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) в 20-50 раз.
Пробы снега из Гусельского оврага Саратова показали превышение ПДК по ртути в 105 раз.
В Балакове в снегу на берегу Линевого озера концентрация загрязняющих веществ нефтепродуктами, сульфатами и хлоридами превышала ПДК в 7-50 раз.
Как рассказала начальник отдела нормирования и мониторинга областного комитета охраны окружающей среды и природопользования Наталья Кечина, ежегодно в водоемы бассейна Волги предприятия губернии сбрасывают более 200 млн куб. м. стоков, 80% которых загрязненные. Во многих населенных пунктах отсутствуют канализационные очистные сооружения, а на имеющихся применяемые технологии не позволяют очищать эти стоки до необходимых нормативов.
В Саратовском отделении Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) признают: экологическая ситуация очень неблагоприятна и с каждым годом лишь ухудшается. Анализ личинок после нереста показывает, что на отдельных участках реки уродства выявляются у каждого третьего малька: искривления челюсти, деформация позвоночника, слепота - среди молодняка такие заболевания не редкость. Больше всего подобных мутаций в волжских водах ниже Саратова. У карпов - почти повсеместно деформация головы, у бежи и судака - саркома, все чаще попадаются одноглазые или полностью слепые рыбы, у некоторых - бельмо. В этом году впервые встретился бычок-мутант: вместо двух плавников у него - три.
"Проблема качества воды колоссальна, - говорит саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Агибалов. - В Вольском, Лысогорском, Балтайском, Новобурасском, Духовницком, Романовском, Дергачевском, Новоузенском, Питерском, Перелюбском и Ивантеевском районах отсутствуют очистные канализационные сооружения. В Базарно-Карабулакском, Ровенском, Александрово-Гайском и Турковском районах они не отвечают требованиям санитарного законодательства. Каждый третий водопровод в области не соответствует санитарным нормам и правилам.
Действующие в Пугачевском, Федоровском, Ровенском, Краснокутском МР программы по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой профинансированы не в полном объеме". Об этом сообщает "КП".
Источник: http://news.sarbc.ru/, 15.04.2009