Псов-клонов научили размножаться по старинке

Самое порицаемое и самое восхваляемое ответвление генетики - клонирование - празднует очередную победу: на свет появились щенки, рожденные от двух клонированных собак. Этот успешный эксперимент провели южнокорейские исследователи. Они искусственно осемененили афганскую борзую, и та благополучно родила щенков той же породы.
Примечательно, что счастливым отцом стал знаменитый Снуппи - первый клонированный пес в мире.
"Один из десяти малышей, появившихся на свет с 14 по 18 мая, умер, но девять других совершенно здоровы. Это свидетельствует о том, что клонированные собаки не утрачивают репродуктивных способностей", - сказал профессор Ли Бюн-Чун из сеульского Национального университета.
Исследовательская группа под руководством доктора Ли, которая ранее произвела на свет первых в мире клонированных волков, планирует провести аналогичное внутривидовое скрещивание этих животных.
Возможность размножения клонированных собак "открывает путь для воспроизведения уникальных ищеек или собак-поводырей, которых обычно стерилизуют для обучения, и, следовательно, они теряют способность к естественному воспроизведению потомства", - отметили в сеульском университете.
Нынешний отец, первый клонированный пес в мире Снуппи, появился на свет в 2005 году. Можно без преувеличения сказать, что Снуппи "родился в рубашке". Из 1095 эмбрионов, которые были внедрены для вынашивания 123 собакам, выжил только он.
Ученые отмечают, что репродуктивная биология собаки - сущий кошмар.
Американский исследователь Марк Вестазин, который в 2002 г. со второй попытки клонировал кошку, на протяжении нескольких лет пытался сделать то же самое с псом, но у него ничего не вышло.
Клонировать собак трудно, например, потому, что овуляция у них происходит несколько раз в год, но предсказать ее так же сложно, как и стимулировать с помощью гормонов - ни у кого не получалось. К тому же, невозможно было извлечь яйцеклетки из яичника собаки и вырастить их в лаборатории.
Петр СТРАВИНСКИЙ
Источник: Utro.ru, 04.09.2008

На правах рекламы:

уничтожение клопов и тараканов в Московской области