Обитателей знаменитого аквариума отравили бензином

Один из главных туристических аттракционов Малайзии оказался мишенью саботажа. Администрация крупнейшего аквариума "Подводный мир Лангкави", расположенного на одноименном острове, была вынуждена закрыть свое учреждение для посетителей после того, как на его обитателей напал загадочный мор.
Трагедия произошла в понедельник вечером, когда всего за несколько часов погибли более 600 рыб, включая акул, электрических скатов и окуней-груперов. Эту душераздирающую историю сотруднику информагентства рассказал некий сотрудник аквариума, попросивший не называть его имя.
Шеф местной полиции Мохаммед Али Ямалудин сказал, что вода в огромном резервуаре пахла бензином, по-видимому, в нее добавили какое-то ядовитое вещество. "Очевидно, что мы имеем дело с чем-то более серьезным, чем банальная халатность", - считает страж порядка. Следствие ожидает результатов анализов, тогда можно будет говорить с большей определенностью.
Пока полиция и эксперты пытаются докопаться до истины, руководство аквариума "Подводный мир Лангкави" подсчитывает убытки. Главная его секция закрыта, и, когда она откроется, не известно. Исполинский 13-метровый аквариум вмещает 1,6 млн галлонов воды и является домом для 5 тыс. морских и пресноводных рыб. В аквариуме есть и другой отдел, имитирующий уголок тропического леса с его животными и растительными обитателями. Однако за последние два дня его посетили всего несколько человек, в то время как в обычные дни число посетителей достигало тысячи.
Администрация "Подводного мира Лангкави" уже пообещала вознаграждение в размере $2,9 тыс. за любую информацию, что поможет найти и арестовать злоумышленников. Аквариумы и океанариумы, в которых обзору посетителей предстают воссозданные с большим искусством уголки подводного мира с его разнообразными обитателями, пользуются популярностью у туристов во всем мире. Подчас в них случаются не столь трагичные, но не менее загадочные происшествия, которые ставят ученых в тупик. Так, три года назад в аквариуме в Австрии акула неожиданно для всех превратилась в кита. А в нынешнем году удивительная новость пришла из американского штата Небраска: в местном океанариуме акула-молот родила детеныша в результате непорочного зачатия.
Александр ПРИВАЛОВ
Источник: Utro.ru, 27.09.07

На правах рекламы:

• Смотрите здесь плазмолифтинг.