Обезьяну уравняют в правах с человеком

Австрийские защитники животных поставили цель спасти 26-летнего шимпанзе Мэттью Хиасл Пана от унизительной, с их точки зрения, участи быть выставленным на торги. Для этого они стремятся доказать, что обезьяна является личностью, имеющей свои права и интересы.
Шумиха вокруг животного началась в феврале, когда частный приют, в котором примат содержался вместе с самкой шимпанзе по кличке Рози, обанкротился. После этого животные фактически оказались на улице, так как власти городка Винер-Нейштадт не пожелали брать на себя расходы, поскольку содержание одного только Мэттью обходилось почти в $7 тыс. ежемесячно. Вместо этого чиновники вознамерились продать обезьяну, убив одним выстрелом сразу двух зайцев: избавившись от прожорливого нахлебника и получив прибыль. Разумеется, местные "зеленые" не могли не возмутиться.
В борьбу вступила "Ассоциация против эксплуатации животных". Развив бурную деятельность, ее члены нашли спонсоров, готовых выплачивать денежное содержание обездоленному зверю. Но тут возникла загвоздка. Согласно австрийским законам, только физическое лицо может принимать подобную денежную помощь. Таким образом, если не удасться доказать, что Мэттью является личностью, хотя бы в некоторых отношениях равной человеку, продажи за рубеж не избежать. А во многих других странах законодательство в области защиты прав животных развито не так хорошо, как в Австрии, и экологи опасаются за дальнейшую судьбу подопечного.
Активисты ассоциации обратились в суд с требованием признать шимпанзе личностью, имеющей свои права и интересы. Они настояли на том, чтобы в документах по делу их питомец проходил под своим "полным именем" - Мэттью Хиасл Пан, а не просто Хиасл, как его называли раньше. Увы, низшую инстанцию убедить в своей правоте "зеленым" не удалось, даже несмотря на соответствующую петицию, подписанную британскими женщинами. Суд Винер-Нейштадта отказался признавать Мэттью личностью, поэтому вся надежда на Верховный суд в Вене, куда защитники примата теперь и обратились. "Для большинства людей очевидно, что шимпанзе являются личностями и имеют свои неотъемлемые интересы, - говорит глава правозащитной организации Мартин Баллух. - Мы с нетерпением ждем, как высокий суд ответит на этот важнейший вопрос".
То, насколько обезьяны на самом деле похожи на нас, волнует ученых с давних пор, и они, похоже, еще не готовы дать на него окончательный ответ. С точки зрения генетиков, человек и шимпанзе идентичны на 99,4% - именно такой процент наследственного материала у нас общий. С другой стороны, эти 0,6% имеют, по-видимому, важнейшее значение - иначе как объяснить тот факт, что даже дошкольники заметно превосходят человекообразных приматов по интеллектуальному развитию.
Александр ПРИВАЛОВ
Источник: Urto.ru, 01.10.07

На правах рекламы:

• Убили кожаный салон на Porsche? Записывайтесь на химчистку кожаного салона автомобиля на сайте himchistka.imperiya-avtostekla.ru.

андролог астанаПрием пациента, сбор анализов, ультразвуковое обследование, уродинамическое обследование, эндоскопическое обследование и лечение в полном объеме выполняются в пределах нашего центра. В медицинском центре «Medi-art» к пациентам относятся с уважением. Мы стремимся проводить диагностику и лечение с максимальным уровнем сервиса, избегая, при этом лишних исследований и экономим ваши время и деньги.