Психику псов-убийц разложили по полочкам

"Собака бывает кусачей только от жизни собачьей", - поется в песенке из известного мультфильма. Однако при этом и вполне довольные жизнью четвероногие друзья подчас могут стать агрессивными без всяких видимых причин. Нередко их жертвами становятся дети. Причины этого явления постарались выяснить этологи (специалисты по поведению животных) из Пенсильванского университета. Исследователи обобщили данные по 111 случаям нападений на детей, в которых были виновны 103 пса разных пород. Все хвостатые агрессоры находились под наблюдением специалистов одной ветеринарной клиники в Филадельфии. Оказалось, что в каждом случае собаки выходили из себя по вполне конкретным причинам, для анализа которых важное значение имеют возраст ребенка, а также настроение четвероногого.
Как пишут американские ученые в своей статье, собака может покусать ребенка в возрасте до шести лет, испугавшись, что тот отнимет у нее еду или игрушку. Что же касается мальчиков и девочек постарше, то их приближение домашнее животное способно расценить как вторжение в пределы своей территории с теми же неприятными последствиями. Собака - стайный зверь, поэтому к знакомым и чужим детям относится по-разному. Однако покусать может и тех, и других. "Своим" не поздоровится в том случае, если собака заподозрит их в покушении на ее еду. Поводом для этого может быть, например, неосторожное приближение ребенка к миске. С чужаками же все гораздо проще - им лучше вообще не приближаться к собаке, когда она находится в плохом настроении.
Жертвы собачьих укусов, отмечают исследователи, сами зачастую провоцируют животных на нападение своим неправильным поведением. Увы, детям, особенно маленьким, сложно объяснить, что лучше воздержаться от резких движений и громких криков, чтобы не нервировать пса. Впрочем, есть и другие причины, способные вывести из равновесия хоть болонку, хоть ротвейлера. К таковым относятся громкие посторонние звуки (например, гром салюта) и болезни, кстати, не только бешенство: раздражительным и агрессивным может быть и пес, мучающийся, к примеру, от боли в печени.
До сих пор ученые не брались за анализ причин, по которым собаки в этих и многих других случаях "срывались с цепи". Между тем не так давно выяснилось, что психика четвероногих друзей человека куда сложнее, чем предполагали ранее.
Оксана ПОКРОВСКАЯ
Источник: Utro.ru, 03.10.07

На правах рекламы:

• Интернет-магазин чая на сайте http://свифткофе.рф.