Слона-наркомана отпустят на свободу

Не стоит считать человеческие пороки уделом одних лишь людей - животные подвержены им в той же степени. Так, китайским ветеринарам из провинции Хайнань довелось лечить самого, пожалуй, необычного пациента - слона, пристрастившегося к героину.
К наркотику гиганта приучили торговцы животными: на протяжении длительного времени Большого Брата (именно так зовут слона) кормили бананами с героином. Причина столь жестокого обращения с добродушным здоровяком банальна: торговцам было необходимо, чтобы слон вел за собой все стадо в указанное место, а ради ставшей уже необходимой дозы гигант был готов на все.
Большого Брата вырвали из рук контрабандистов еще в 2005 году. Слона сразу же направили в парк Tropical Wildlife, где специалисты принялись за его лечение. Поначалу парковые служащие надеялись, что пристрастие к наркотику пройдет само собой, стоит только изолировать слона, однако первые же дни лечения показали, насколько они ошибались: без привычной дозы Большой Брат начинал буянить и расходился так, что даже железные цепи не могли его удержать.
Решив не изобретать велосипед, ветеринары стали лечить слона теми же методами, которые применяются для избавления людей от наркотической зависимости. Каждый день врачи кололи Большому Брату метадон, кормили слона свежей травой и фруктами, делали массаж и тщательно мыли. Лишь после долгих месяцев такой опеки слон перестал кричать от боли и начал потихоньку поправляться. По словам врачей, потребовалось больше года для того, чтобы великан пришел в норму. В скором времени выздоровевшего слона выпустят на свободу и вернут в родные пенаты в провинции Юннань, где он присоединится к своим сородичам.
То, что бананы действуют на слонов, как валерьянка на кошек, подмечено уже давно. Поэтому именно эти плоды стали главным оружием борьбы китайского правительства против нашествия великанов на фермерские угодья.
На протяжении долгого времени деревня Cишуаньбаньна на юго-западе провинции Юннань была местом самого настоящего паломничества слонов. Однако к "святыне" гиганты не проявляли никакого почтения - они безжалостно разоряли поля и уничтожали посадки, оставив 12 тысяч семей практически без еды. Вдобавок захватчики затоптали местных жителей - жертвами слоновьей агрессии стали три человека.
Для того, чтобы избегать подобных набегов, представители природоохранных организаций предложили устроить для слонов "обеденный стол" в виде осадок сахарного тростника и банановых деревьев на порядочном удалении от многострадальной деревни. По словам властей, эксперимент дал довольно неоднозначные результаты, правда, какие именно - власти не сообщают.
Даниил СИНИЦА
Источник: Utro.ru, 30.08.07

На правах рекламы:

питомник мейн кунов домино.