Сова до смерти заклевала москвича

Рано утром в понедельник работники Московского зоопарка обнаружили труп мертвого мужчины, который находился около вольера, где живут дикие птицы.
Один из орнитологов зоопарка рассказал "Комсомольской правде", что, судя по всему, он ночью перелез через забор, пробрался к вольеру с дикими птицами и взломал одну из клеток.
Сотрудники зоопарка обнаружили открытой клетку, где жила сова. Вокруг были разбросаны перья.
Все решили, что мужчина попытался ее украсть, но сова улетела. Однако вскоре орнитологи увидели птицу, которая пряталась неподалеку в кустах. Она была изрядно помята и напугана.
Прибывшие милиционеры установили личность погибшего, им оказался 32-летний москвич Александр Лупарев. "Судя по следам, сова яростно боролась с мужчиной, - объяснил газете прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Юрий Басов. - Выступы забора все в крови". Видимо, предположили милиционеры, Александр Лупарев пытался вместе с похищенной птицей перелезть через забор, но сова так неистово царапала его и клевала, что похититель не удержался и упал с забора. Упал он явно неудачно, ударившись головой об угол клетки. Далее, как предполагают сотрудники правоохранительных органов, мужчина потерял сознание, долго пролежал на земле и умер от переохлаждения.
Вообще, не стоит недооценивать птиц и даже самых безобидных животных. Иной раз даже белка или домашняя кошка могут причинить человеку немало неприятных минут. Одно дело, когда людей атакуют склонные к этому крупные хищники, и совсем другое, когда этим занимаются мелкие зверьки, к примеру, грызуны. Не так давно стало известно об удивительных случаях нападения белок на человека, зафиксированных в США.
Произошло это в одном из пригородов Чикаго, где за четыре дня от чрезмерно агрессивного поведения небольших по своим размерам животных пострадали сразу две женщины. Как сообщил начальник местной полиции Пол ван Дераа, одну из них белка искусала и исцарапала 16 февраля в тот момент, когда та направлялась от своего двора к машине: впившись в ногу, грызун нанес женщине несколько повреждений. Во втором же случае, произошедшем тремя днями позже, обошлось без укусов.
Интересно при этом, что обе пострадавшие являются домохозяйками и живут в нескольких кварталах друг от друга.
Нечто похожее наблюдалось в 2003 г. в Якутии, где было отмечено несколько случаев нападения белок на людей и животных. Но если тогда всему виной стало крайне засушливое лето, из-за чего грызуны попросту оголодали, то в случае с американками пока никто не смог вразумительно объяснить странное поведение обезумевших белок.
Андрей ФОМИЧЕВ
Источник: Utro.ru, 21.03.07

На правах рекламы:

Деньги под залог недвижимости без переоформления Воронеж