Археологи нашли в Перу мумии собак неизвестной породы

Археологи обнаружили в Перу во время различных раскопок 43 мумии собак, которые по их мнению относятся к неизвестной на данный момент породе. Теперь специалисты добиваются признания на официальном уровне породы собак Чирибайа на основании мумифицированных останков животных, которым более тысячи лет.
По мнению археологов, в древнем обществе людей, которые жили на территории Перу задолго до инков, эта порода собак очень почиталась за их способность пасти лам. Тела захороненных собак были мумифицированы сухими песками пустыни, благодаря чему превосходно сохранились. Специалисты считают, что тысячелетние останки собак вполне пригодны для их идентификации и установления принадлежности к той или иной породе.
"В других культурах собаки были жертвами. Но здесь захоронения собак предполагают их загробную жизнь, так как в некоторых случаях они были завернуты в ткань и похоронены с едой на кладбищах для людей", - рассказала археолог Соня Гюллин, добавив, что такое отношение к животным характерно еще и для древнего египетского общества. - Мы уверены, что признание породы Чирибайа - один из примеров присутствия в Перу древних культуры и особенностей".
По мнению перуанских специалистов потомки древней породы до сих пор могут жить в холмах в Перу. "Чирибайа имели средне вытянутую морду, лапы похожие на заячьи, длинную шерсть. Бледный окрас и короткий хвост", - описал породу ветеринар Карол Уиллбрехт, сообщив, что данные о породе отправлены во Всемирную организацию кинологов.
Источник: Telegraf.by, 23.09.06

На правах рекламы:

• Для вас в нашей организации обучение за рубежом по невысоким ценам.