Рецензия Пираньи 3D

Тектонический толчок высвобождает из подземного озера косяк голодных доисторических пираний. Почти одновременно на озере Виктория начинается вечеринка. Центральным ее номером должен стать конкурс мокрых маек ("Dying to get wet"), к какому очень надеется поспеть порнорежиссер, снимающий свой фильм на яхте неподалеку.

"Пираньи 3D" - фильм, который как бы задавая вопрос: "Как вам приготовить филе людей?" и получая ответ "В большом количестве, пожалуйста" - так увлекается шутками и аллюзиями посреди бесконечного кровавого месива с участием полуобнаженных девиц, что абсолютно забывает пугать кого либо.

На первые размышления о природе уготованного зрелища наталкивает уже сам синопсис, а последние, казалось бы, сомнения развеиваются с появлением на экране Илая Рота (в роли ведущего того самого конкурса мокрых маек), однако Ажа и тогда переигрывает все зрительские ожидания. Размалывая своих статистов в требуху с веселой и равнодушной изобретательностью смерти из "Пункта назначения", он сам не знает удержу как проголодавшаяся на унылой диете из римейков кинематографическая пиранья. Так что даже когда перед глазами проплывет весь такой трехмерный и немного пожеванный член порнорежиссера — знайте, это еще не конец.

Стивен Спилберг показал нам свои "Челюсти" в далеком 1975, спустя три года свет увидел фильм "Пиранья", режиссером которого был Джо Данте, и по прошествии 30-ти с лишним лет Александр Ажа решается снять ремейк сразу на два этих фильма - в прокат выходит "Пираньи 3D". До этого он уже успел испачкать руки по локоть в крови, показав нам "Кровавую жатву" в 2003-м и сняв ремейк на фильм Уэса Крэйвена "У холмов есть глаза", показав тем самым, что умеет снимать леденящие кровь сцены. Однако не смотря на все это фильм "Пиранья 3D" к сожалению оказался на 20 тысяч лье под водой от своих предшественников.

Впрочем, несмотря на кажущуюся стихийность происходящего, в "Пиранье" функционирует, по крайней мере, одно четкое и не Ажа, в общем, придуманное правило, согласно которому шансы голозадых красоток на выживание обратно пропорциональны размеру их груди. Для контраста режиссер вводит в сюжет "человеческую историю" — про шерифа и ее сына-подростка. Вместо того чтобы приглядывать за младшими братом и сестрой, парень отправляется на яхту режиссера проводником — и там с честью одолевает все искушения текилой, кокаином и порнодивами. Прибранная кровавыми оборками подростковая мораль в очередной раз призвана извинить зрителей за те порочные удовольствия, что они получили в процессе: так что да, силикон не тонет, но побеждает все равно любовь. А стриптизерши по-прежнему выживают только у Родригеса.

«Пираньи 3D» – это, пожалуй, лучшая кинопародия последних лет и одновременно финальный аккорд для целого этапа в развитии жанра. Важно понимать, что Ажа в значительной мере расправляется с им самим придуманными штампами, и такую самоиронию у мастеров ужаса встретишь нечасто. Однако буквально на днях стало известно, что эту удачную шутку уже решено поставить на конвейер – сиквел фильма уже запущен в производство