Легенды и мифы

В параде подводных кошмаров пиранья уверенно займет второе место после акулы-людоеда. Каких только ужасных историй, повествующих о кровожадности этих рыб, не ходит по миру. Тут и откушенный за доли секунды палец рыбака, выбирающего сети; и обглоданный дочиста скелет пловца, дерзнувшего на свой страх и риск переплыть невзрачную на вид речушку. Бытуют легенды о пастухах, вынужденных при перегоне стада через населенную пираньями реку жертвовать одной из коров, чтобы остальные успели добраться до противоположного берега. Широко известны истории о бесстрашных ягуарах, пытавшихся перебраться через небольшую протоку и так и сгинувших под водой.

С другой стороны, немецкий исследователь Харальд Шульц, прекрасный знаток Амазонки, утверждает, что за два десятка лет скрупулезного исследования Южной Америки он встречал лишь семь человек, покусанных пираньями, причем только один из них получил тяжелые ранения. Ему вторят и другие авторитетные ученые, путешествовавшие по бассейну самой крупной в мире реки. Многие из них были свидетелями, как местные жители бесстрашно бросались в воду, кишевшую пираньями, катались на водных лыжах или даже просто купались, разгоняя руками стайки речных «людоедов».

Так, где же истина? А истина, как справедливо утверждает немецкий зоолог Вольфганг Шульте, лежит посередине.

Дело в том, что для постороннего человека поведение пираний совершенно непредсказуемо. Местные жители утверждают, что агрессивность этих рыб зависит от погоды, времени года и даже морских приливов и отливов. И в этом они, скорее всего, правы.
Скажем, в сезон дождей бассейн Амазонки разливается настолько широко, что затопляет большинство прилегающих территорий. В это время у пираний наступает настоящее пиршество, пищи в воде много, ешь — не хочу. Аборигены знают это, и весь сезон беспечно купаются в реках, правда, предварительно убедившись, что на теле нет кровоточащих ран. Ведь дразнить даже сытых хищниц — довольно глупое занятие.

Но стоит только наступить великой суши, как характер рыб-убийц мгновенно меняется. Теперь они готовы съесть все, что только попадется на зуб. Любая живность, попавшая в реку, тотчас подвергается атаке. Нередко пираньи даже убивают друг друга. Вот тогда и людям и животным следует держаться подальше от воды, населенной этими жуткими тварями.

Хищница в аквариуме
Однако, несмотря на непредсказуемость и агрессивность, а может, именно благодаря им многие любители, как уже упоминалось, с удовольствием держат пираний в домашних аквариумах. Те, кто поднаторел в разведении этих рыбок. утверждают, что ухаживать за пираньями совсем несложно, главное — не перекармливать их мясом. Дело в том, что для рыб ожирение так же опасно, как и для людей. Кроме того, аквариумисты утверждают, что у «прирученных» пираний нрав изменяется, и агрессивность частично пропадает. Еще некоторые любители считают, что эти хищники интересны тем, что обладают более тонкой психикой, в отличие от прочих рыб. В частности, многие наблюдали такие неординарные случаи: во время отлова, перевозки, при резком движении и ударе по аквариуму пираньи заваливались на бок и опускались на дно, — буквально «падали в обморок». Но к счастью, быстро оправлялись от шока.

Отсюда можно сделать вывод: несмотря на то, что большинство ужасных историй про кровожадность пираний являются преувеличением, все-таки не стоит забывать, что рыба эта — хищник, очень серьезный и опасный, особенно когда он находится в своей родной стихии.

На правах рекламы:

Смотреть сериал бесплатно в хорошем качестве онлайн tushkan.club.

• Ствол на пожарные Рукава.