Кормление

О прожорливости и опасности пираний ходят сотни легенд и рассказов, достоверность которых кажется маловероятной. Но вооружены эти хищницы прекрасно. Вот что писал А.Ньюмен в книге "Легкие нашей планеты": "Я с почтением глядел на выброшенных из воды Асидро рыбок. Небольшие по размеру (15-20см в длину), они не производят особого впечатления. Только заглянув им в рот, понимаешь причину столь высокой "эффективности": челюсти усажены густым рядом зубов с зазубренными, как у пилы, краями; эти челюсти они смыкают с невероятной силой. К этому надо еще добавить, что при смыкании челюстей зубы верхней точно входят между зубами нижней, что позволяет рыбке как бритвой срезать куски кожи и мяса с тела жертвы".
 
Пиранья показывает зубки
На фотографиях хорошо видно, что огромные и мощные челюсти пираний снабжены острейшими пластинчатыми зубами. Взрослая пиранья спокойно вырывает из добычи крупные куски мяса и способна легко перекусить палку или человеческий палец. Практически все травмы, полученные рыбоводами от зубов пираний происходили во время пересадки этих рыб, для чего надо применять специальный сачок из мягкой проволоки или толстой бечевки. При некотором опыте взрослую пиранью можно даже взять в руки.
Тем не менее, при общении с крупными пираньями необходимо соблюдать осторожность, опасно, например, залезать в аквариум руками, имеющими повреждения кожи, так как запах крови может спровоцировать хищников на нападение. Особенно опасны пираньи во время нереста, когда вначале пара рыб, а в дальнейшем один самец, охраняют кладку икры.
К счастью, природа наградила этих рыб настолько "тяжелым" взглядом и "выражением лица", что без крайней необходимости лезть к ним обычно не хочется. При отлове они частенько моментально выгрызают в сачке аккуратную дыру приличного размера. Больше всего страдают любители, не способные развести этих несложных рыб без инъекций. Одно неловкое движение, и из руки аквариумиста рыбка выхватывает кусок мяса. "Трофей" взрослого самца длиной 22-25 см может иметь объем до двух кубических сантиметров.

Кормление этих хищников происходит разными способами, главное фантазия:) Вот я например сделал специальную так сказать кормушку. Вырезал кусочек пенопласта, прикрепил проволоку и сделал на одном конце крюк, но такое приспособление лучше всего использовать когда пираньи маленькие т. к. взрослым особям не составит труда проглотить и кормушку вместе с кормом:) Можно конечно же просто бросать кусок мяса, чтобы он, не долетая до дна, оказался в желудке рыбы.
Кормить можно всем, что состоит из мяса, лучше всего куском говядины или свинины, но соблюдайте жирность мяса, рыба может быстро разжиреть. Так же нужно вносить разнообразие в рацион пирания: бабочки, жуки, все, что ползает и летает, только смотрите чтобы эти жуки не были отравленными!!!! Есть такие люди у которых очень крепкие нервы, и они дают на пожирание пираньям мышей перед этим ободрав шкуру. Зрелище не из приятных, но рыбкам понравится такое изысканное блюдо).

Вообще то кормить нужно 2 раза в день, т. к. это принято, но я например кормлю 1 раз в 2 дня. Рыбы при этом чувствуют себя замечательно, я так думаю, глядя на них. Так же пираньям можно скармливать аквариумных рыбок, это уже на ваше усмотрение. Гуппи, вуалехвосты, пецилии, меченосцы, кои, тетры: в общем выбор большой. Это конечно не обязательно, но я еще раз подчеркиваю, что рыбам нужно вносить разнообразие в пищевой рацион.

На правах рекламы:

остекление балконов с отделкой под ключ недорого