Как пираньи попали в Одессу

В неком немецком городке встретились два давно знакомых аквариумиста Генерал Депп - русский аквариумист-путешественник, и Фред - владелец небольшой аквариумной фирмы в Германии. Завязался длинный разговор.

- Да, генерал, вам повезло, - я лишь недавно получил партию караибских рыбок и могу выделить вам две штучки из этого импорта. Идемте, я покажу вам их.

В густо заросшем аквариуме стояла стайка удивительно красивых ромбовидных рыбок. Спинки их были голубоватые с серебристым отливом, а головы, грудь, брюшко и анальный плавник горели багряным огнем. По всему телу были равномерно разбрызганы темные круглые пятнышки, а хвостовой плавник отливал золотисто-зеленоватым цветом в середине, по краю был очерчен широким черным кантом.

- Какая прелесть! - воскликнул Депп, следя глазами за движением этой стайки.

- Одна из этих прелестей здорово щипнула уже моего рабочего, - мрачно заметил Фред.

- Значит, завтра вы уступите мне две штучки?- еще раз уточнил русский аквариумист.

- Да, пожалуйста, - вежливо подтвердил хозяин.

Радостный вышел генерал на улицу. Еще бы! За эту поездку ему удалось накупить в Германии много новых для русских аквариумистов рыб. И вот теперь впервые ввезет в Россию, в родную Одессу живых караибских рыбок. Он шел по улицам и вспоминал все, что знал про этих необычайных обитателей рек Южной Америки. Сколько он все это читал, сколько раз вздыхал от зависти. Вот Александр Гумбольдт. Он свидетельствует: "Это самые опасные из всех рыб. Они нападают на людей когда те купаются, и вырывают у них куски мяса." Вот пишет Шомбург: "Их можно назвать речными гиенами, но по сравнению с ними гиены безобидны, а грифы - скромные создания. Прожорливость их превосходит все, что можно себе представить. Они нападают на всякое животное , которое отважится появится в их области, даже на рыб, которые в десять раз больше их самих". "Они съедают быка, - пишет Гумила, - или тапира, если он попадает в их стаю. От многих укусов и потери крови животное тонет. Иногда тапиры погибают в реках шириной всего в 30-40 шагов. Порой животное все же достигает берега, но вылезает - на половину скелет". "Сила их зубной системы, устроенной в виде острой пилы, - сообщает известный исследователь фауны Амазонки Закс, - превосходит всякое представление. Палка из твердого дерева толщиной в палец перекусывается ими в одно мгновение".

Депп идет по вечернему городу, идет не замечая его шума и толкотни. Он весь в мечтах, он путешествует по любимым страницам. Ему вспоминаются все описания этих рыбок, прочитанные ранее, и даже такое свидетельство некоего Каммера: "И когда жена одного миссионера мыла собачку и случайно опустила ее хвост в реку, рыбы подскочили и тотчас откусили его."

Наконец он добирается до своего номера и ложится спать. Скорей бы завтра, а там и в путь домой, на Родину.

На правах рекламы:

замена масла и фильтра в АКПП porsche Ремонт