Что едят пираньи

Все больше и больше наших граждан ездят по всему миру, забредая порой в такие места, о которых раньше мы только читали в приключенческих романах. Одним из таких мест является загадочная и таинственная страна Амазония в Бразилии. Девственная сельва (тропический дождевой лес) с кровожадными ягуарами и кайманами, безобидными ламантинами, яркими попугаями и крикливыми обезьянами. А еще время от времени появляются сообщения о находке племени, которое живет в каменном веке и ничего не знает о нашем с вами мире. Но, наверное, больше всего рассказов было рассказано о маленьких рыбках пираньях, живущих в Амазонке и ее притоках и в ряде других рек Южной Америки.

Пираньи, по рассказам некоторых путешественников, являются буквально бичом Божьим для всей Амазонии. Они живут огромными стаями, имеют острые как бритва зубы и, налетая стаей, в считанные минуты обгладывают до чистоты обработанного скелета живого оленя, корову или по незнанию решившего искупаться в реке человека.
Редко кому удавалось уцелеть после встречи с этими, с позволения сказать, крокодилами в рыбьей чешуе. Ну, разве что когда не успел отплыть подальше от берега. Но остаться целым не удавалось никому. С десятками рваных кровоточащих ран вылетал из воды незадачливый купальщик и после этого ни он сам, ни его знакомые, не подходили уже и близко к этой обманчивой реке. А знакомые (и не очень) рассказывали другим знакомым (и не очень) очень уж страшные истории про этих рыб-убийц.Что же это за рыбки? И насколько действительно они опасны?

 Существует свыше двух десятков видов пираний, населяющих все пресных водоемы от восточных предгорий Анд до Колумбии, Венесуэлы и Гайяны на западе, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Перу, Парагвае, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Некоторые из них являются хищниками, другие растительноядные. Но практически у всех имеются зубы, острые как бритва и расположенные так, что челюсть, смыкаясь, становится страшным оружием. И эти зубы могут наносить (и порой наносят!) ощутимые раны. В то же время сколько-нибудь серьезные исследователи и авторы утверждают, что нет ни одного достоверного случая нападения пираний со смертельным исходом. Кроме того, почти все отмечают пугливость пираний, их склонность легко впадать в стресс по самым малозначительным поводам.
Очень многие авторы рассказывают, что местные детишки купаются в реках, там же их матери стирают белье и совсем не боятся пираний. Некоторые объясняют это тем, что, мол, пираньи опасны только в определенное время, например, прилива. Но прилив хотя и далеко проникает по реке, все же не заметен далеко от океана, тем более – в многочисленных мелких притоках. Более правдоподобным кажется другое объяснение.
Когда наступает период засухи, и многочисленные рукава становятся отрезанными от основного русла, в них часто остается огромное число пираний. Все что можно съесть, уже давно съедено. Вот тут эта стая может наброситься на любого оказавшегося в этом водоеме. Но представьте себе в этих условиях наших рыб! Да на вас или на теленка пескарь набросится, не говоря уже о щуке! Правда, у наших рыб нет таких острых зубов. Кстати, пираньи с острыми зубами, не все плотоядные. Чтобы питаться падающими в воду орехами, тоже оказывается нужны острые зубы. Да еще с выдающимися вперед челюстями!Рассказывают, что порой пираньи кусают рыбаков за пальцы.

Но подумайте, вы сами попались на крючок, вас куда-то тянут из родной воды, вас хватают руками. Да вы же будете изо всех сил стараться вырваться обратно в воду. А зубы у пираньи такие, что и умышленно, и, так сказать, по неосторожности, рану нанесут – будь здоров. Ведь бывает, что и ёрш порой может кровь пустить.
 На одном из сайтов аквариумистов рассказывается, как безобидные пираньи, которые и едят-то в основном креветок, якобы чуть ли не откусили женщине два пальца. А все потому, что при чистке аквариума она решила выловить их не сачком, а руками. Так кто же на кого напал? И копилка слухов о пираньх пополнилась еще одной “правдивой историей”.

На правах рекламы:

• Опт, биглион ростов цветы.