Хищники для президента

Жители Южной Америки познакомились с пираньями, как только начали селиться на берегах Амазонки. Трудно не заметить рыбу, способную отхватить человеку палец или обглодать до костей утопленника. Северяне, с другой стороны, счастливо жили в неведении, пока рекламой пираний не занялся Теодор Рузвельт, американский президенте 1901 по 1909 год.

Один из самых талантливых политиков, когда-либо возглавлявших Америку, и первый гражданин США, удостоенный Нобелевской премии мира (за посредничество во время переговоров о завершении Русско-японской войны), Рузвельт был страстным охотником и натуралистом. Завершение своего второго президентского срока он отметил грандиозным африканским сафари, в результате которого коллекции американских музеев пополнились тысячами шкур и чучел экзотических животных. А когда в 1912 году Рузвельт проиграл президентские выборы Вудро Вильсону, он отправился в джунгли Амазонки.
Как и поездка в Африку, посещение Рузвельтом Южной Америки было не визитом вежливости, а полноценной научной экспедицией, которую возглавлял выдающийся бразильский исследователь Кандиду Рондон. Главной задачей экспедиции было изучение притока Амазонки, который до Рондона не видел ни один «белый» человек. В настоящее время этот приток именуется Рио Рузвельт, а регион Бразилии, где он протекает, называется Рондония.

Путешествуя по Бразилии, Рузвельт увидел шоу, которое для него устроили местные жители. Наловив побольше пираний, рыбаки высыпали их в специально отгороженный отрезок реки, дождались, пока рыбы как следует проголодаются, и на глазах бывшего президента бросили пираньям расчлененную корову. Обезумевшие от голода рыбы за несколько минут растерзали тушу, оставив только крупные кости, а пораженный Рузвельт, не знавший о специальных приготовлениях рыбаков, написал в книге об экспедиции, что пираньи - самые кровожадные рыбы на планете.
Справедливости ради надо сказать, что «Тедди» не был американским простачком, полностью купившимся на трюк для высокопоставленного туриста. Если прочесть все, что Рузвельт написал о пираньях, то станет ясно, что в целом бывший президент верно разобрался в повадках хищных рыб, которые редко нападают на погрузившихся в воду здоровых людей, но представляют серьезную опасность для тонущих или раненых. Как и положено маленьким хищникам, пираньи действуют как «санитары реки», очищая Амазонку от слабых и умерших и не трогая тех, кто может оказать серьезное сопротивление. Хотя иногда пираньи могут отщипнуть кусочек от большой рыбы или от зазевавшегося купальщика.

С другой стороны, рыбацкий спектакль все же убедил Рузвельта, что пираньи чрезвычайно кровожадны и что Амазонка буквально кишит ими. А поскольку американская публика искала в книге бывшего президента не скучные научные сведения, а очерки об экзотическом и невероятном, то фраза о «самых кровожадных рыбах» запомнилась лучше, чем прочие рассуждения Рузвельта о пираньях.

Поскольку путешествия в джунгли были неотъемлемой частью тогдашнего американского бульварного чтива, пираньи быстро закрепились в перечне опасностей, с которыми мог столкнуться доблестный ученый или искатель приключений. Правда, только в книгах. Для Голливуда первой половины XX века пожирание человека или животного пираньями было слишком жестокой сценой.
Первый нашумевший киноэпизод с участием пираний сняли лишь в 1966 году, для «бондовского» фильма «Ты живешь только дважды». В этой картине злодей Блофельд держал пираний для расправ с нерадивыми сотрудниками. В частности, с наемной убийцей Хельгой Брандт, не сумевшей уничтожить агента 007. Стоит отметить, что фильм Льюиса Гилберта не грешил против научной истины, поскольку, как вы уже поняли, в искусственной среде пираний можно сделать куда более агрессивными, чем в природе, где они не набиваются как селедки в банке. Разве что во время сильных засух, когда снизившийся уровень воды лишает пираний еды и простора.

На правах рекламы:

• На сайте аниматор-детвора.рф дед мороз на дом цена Казань.