Пиранья. Карткий обзор

Злобные и вечно голодные, пираньи населяют пресные водоемы Южной Америки. Науке известно более двадцати разновидностей пираний, самая крупная из которых, черная, достигает полуметра в длину. Кровожадность некоторых видов как минимум преувеличена несмотря на внушительную бульдожью челюсть и бритвенно-острые зубы, эти рыбы убежденные вегетарианцы и предпочитают растительную пищу.
Информация о взаимоотношениях человека с пираньями весьма противоречива. Заядлые аквариумисты характеризуют домашних пираний как интеллигентных и очень пугливых существ, путешественники рассказывают, как южноамериканские аборигены смело купаются в реках и совсем не боятся пираний. Однако есть и прямо противоположные сведения. Пугливый нрав не помешал стаям пираний в 1976 году сожрать 39 пассажиров автобуса, упавшего в Амазонку, а в 1981-м эти рыбки слопали почти 300 жертв кораблекрушения, которые оказались в воде близ бразильского Обидуса. Существует логичное объяснение людоедским наклонностям этих рыб в период засухи мелеют многочисленные рукава американских рек. Пираньи оказываются запертыми в ограниченном пространстве, которое и освобождают от всего съедобного в кратчайшие сроки. После чего бросаются на любое существо, очутившееся в водоеме. Впрочем,это обстоятельство не является ни оправданием для плотоядных монстров, ни поводом очертя голову кидаться в реку, кишащую пираньями.

Меры предосторожности
Купание с пираньями —сомнительное удовольствие, поскольку возможности заблаговременно выяснить, насколько рыбки голодны, у вас скорее всего не будет. Если уж нелегкая все-таки понесла вас в Амазонку, учтите, что пираньи обладают прекрасным обонянием и чуют кровь на огромном расстоянии. Крайне неосмотрительно лезть в воду, если у вас на теле ссадины, царапины, свежесодранные прыщи и прочие факторы риска.
Не желаете ли провести денек на речном бережку с удочкой Правильно не желаете речные воды представляют угрозу для жизни и здоровья отдыхающих. В такие места осмелится сунуться разве что Джереми Уэйд, ведущий программы Discovery Channel Речные монстры. Он расследует таинственные истории нападения пресноводных хищников на людей, рискуя оказаться очередной жертвой. А потом рассказывает об агрессивных знакомых окружающим, используя традиционную рыбацкую манеру разводить руками.

Легенды о пиранье
Немалую роль в популяризации образа пираньи как людоеда сыграл президент США Теодор Рузвельт. Во время визита президента в Амазонию местные жители подготовили для него самобытное шоу заблаговременно перекрыли часть реки с сотнями пираний, немного поморили, рыбок голодом, после чего в присутствии Рузвельта скормили им тушу коровы, которую пираньи и слопали с рекордной скоростью.

Рыба за стеклом
Аквариумисты утверждают, что пираньи, несмотря на свою грозную репутацию, рыбы довольно нервные и пугливые. Иной раз достаточно щелкнуть ногтем по стеклу, чтобы хищница хлопнулась в обморок. Так что аквариум с пираньями следует ставить в тихом и ровно освещенном месте и не подпускать к нему общительных гостей.

Легенда о Пираруку
Согласно древней индейской легенде, у властелина всея Амазонии был единственный сын Пираруку. Молодой человек отличался отвратительным характером —был дерзок и крайне непочтителен. В один прекрасный момент боги окончательно прогневались на Пираруку и превратили несостоявшегося наследника в гигантскую рыбу, которая и плавает в Амазонке до сих пор. Собственно, с тех самых пор местные племена называют арапаиму пираруку.

 © Аквамир, 2010

На правах рекламы:

• На www.ukspar.ua запорная арматура купить.