Пираньи на Волге

"Водятся ли в Волге пираньи?" - такой вопрос задавали нам читатели, встревоженные публикациями в СМИ о якобы выловленной в одном из водоемов Ульяновской области зубастой рыбке. Мы отвечали: да, такие рыбки у нас есть, только водятся они не в Волге, а в доме правительства - в аквариуме ("СМ" N 26 от 22 июля с.г.). Но этой публикацией интерес читателей, как выяснилось, не был исчерпан, и мы снова вынуждены были отвечать по телефону: кто и где разводит пираний, чем кормит, как их нрав проявляется в искусственной среде обитания.

Наш знакомый Максим, который уже несколько лет строит свой бизнес на разведении и продаже аквариумных рыбок, в том числе и пираний, согласился рассказать нам об этом. Оказывается, эти рыбки, о хищных повадках которых идет по свету дурная слава, водятся отнюдь не только в правительственном аквариуме, - каждый уважающий себя "новый русский" считает престижным дополнить устрашающий комплект своей квартиры, состоящий из бультерьера, крокодила и охранной сигнализации, еще и пираньями. Желания клиента - закон. Максим стал привозить мальков пираний в Саратов из Москвы, где этот бизнес процветает уже 10 лет, а то и больше.

Говорят, первые такие рыбки шли по 1000 долларов за взрослую особь. В докризисные времена цена их упала где-то до ста баксов. Сейчас же крупную рыбку (сантиметров 20-30 длиной) можно купить за 200-300 рублей. Мальки - те и вовсе дешевые, но вырастить их - дело довольно хлопотное. Если их недокормить - будут охотиться на своих же слабых сородичей, а перекормить - еще хуже. "У меня мальки, наголодавшись однажды по пути из Москвы, дома навалились на кильку и объелись буквально до смерти, - говорит Максим. - А вообще пираньи любят полакомиться говяжьим сердцем: стайка справляется с ним за три секунды".

Интересно, что пираньи производят впечатление малоподвижных, боязливых, хотя и красивых созданий. Но достаточно появиться добыче - и начинается охота и неистовство. Причем, первым в атаку бросается "вожак" - одна из крупных особей, за ним - вся стая.

Максиму все это время удавалось избегать страшных пираньих зубов благодаря ловкости и железному сачку, которым он орудует (обыкновенная сеточка здесь не годится). И каждый раз, расставаясь с зубастой красоткой, он предупреждает клиентов: берегите пальцы. А также не допускайте к аквариуму детей и домашних животных. Бывает, знаете ли, всякое...

На правах рекламы:

утепление фасадов стоимость