Пираньи - забава для садистов

Во Владивостоке хищных рыб используют для кровавых зрелищ.
Одно время владивостокский клуб аквариумистов "Скат" привозил пираний из Китая. Там были целые фермы по разведению хищниц из Амазонки. Недостатка в желающих купить рыб не было. Однако некоторые посетители клуба повадились устраивать шоу. Купит тут же недорогую рыбку и кидает несчастную в аквариум к пираньям. Стоит и смотрит, как хищницы заживо рвут беспомощное создание в клочья. Зрелище не для слабонервных. Некоторые даже на видео снимали...

- Вот тогда мы и решили покончить с этой забавой, - рассказал "Комсомолке" менеджер клуба Борис Погосян. - И самим стало тошно это видеть. К тому же полюбоваться на рыбок и дети приходят. Да еще в Китае прикрыли разведение пираний. Запретили из-за того, что какой-то умник выпустил зубастых в реку. А они там прижились, расплодились и принялись уничтожать речную живность.

Существует около 10 разновидностей пираний. В их числе и травоядные. Но владивостокских аквариумистов "вегетарианцы" не интересуют. Правда, это увлечение разделяют далеко не все любители рыб. Большинство все-таки предпочитают успокаивать нервы, любуясь золотыми рыбками, сомиками и прочей не агрессивной живностью. Пиранью не назовешь красавицей. Да и, когда сыта, она малоподвижна. Висит себе в толще воды апатичная серая рыбешка. Неинтересно наблюдать.

Сейчас в одном из аквариумов клуба можно увидеть стайку из четырех пираний, но они не продаются. В "Скат" их принесла хозяйка рыб. С хищницами развлекался ее муж. Уехал он в командировку. А женщина не покормила пираний. Утром подошла к аквариуму и увидела шокирующую картину. Троица пираний посильнее отгрызла полголовы четвертой соседке. Этого дама не смогла вынести и избавилась от каннибалок. Кстати, у пираний необыкновенные способности к восстановлению. Они выживают после страшных ран. Так и у этой недоеденной рыбы все заросло. Только отгрызенный глаз не восстановился.

На самом деле слухи об опасности пираний для человека сильно преувеличены. Борис говорит:

- Чтобы обглодать человека до костей, он должен встретиться в реке с голодной стаей пираний штук эдак с тысячей. А в аквариуме они чуть ли не в обморок падают, когда к нему приближается человек. Так что если сунуть туда палец, они, скорее всего, в ужасе забьются в дальний угол. Но если запустить к ним добычу, участь ее решена. Мы своим по две золотые рыбки в сутки скармливаем.

А еще ходят слухи, что во владивостокском пригороде некий новый русский держит изрядную стаю пираний в домашнем бассейне. За несколько дней до приема гостей не кормит рыб. А потом развлекает их, кидая стае голодных хищниц кролика, а то и кошку.

Что почем?
Взрослая особь пираньи - $100. В стае должно быть не меньше четырех. Итого $400.
Мелкая рыбешка - $20-30 за штуку.
Аквариум на 100 литров воды (это минимальный объем для хищниц) - от 2,5 тысячи рублей до $2000 в зависимости от производителя и степени навороченности.
Термостат - от 300 до 1500 рублей.

Справка "КП"
Обыкновенная пиранья, достигающая 30 сантиметров в природных водоемах, в условиях аквариума редко превышает 20 сантиметров. Внешность ее очень характерна. Слегка удлиненное тело рыбы сильно сжато с боков. Голова большая, а нижняя челюсть по-бульдожьи немного выдвинута вперед по отношению к верхней. Глаза крупные с большими черными зрачками. Короткий хвост с мощным плавником (его основание и полоска по краю черноватые). Взрослые самки, выросшие в хороших условиях, заметно крупнее и полнее самцов. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 15-18 месяцев.

"Комсомольская Правда"

На правах рекламы:

клей для паркета штауф

• Сдать щелочные аккумуляторы подробности на сайте. | Стомость такси на крите

Ремонт входных дверей - сменить замки. Многофункциональные замки-защёлки.