Операция «Пиранья»

Всю прошлую неделю Днепропетровск был в центре внимания буквально всей Украины. И причиной этому стали не политические баталии, а небольшие рыбки, выловленные из озера Касьянка, находящегося на одной из окраин города. Правда, рыбки эти оказались… пираньями.

Средства массовой информации, особенно — интернет-издания, запестрели заголовками вроде «В Днепропетровске завелись рыбы-убийцы!». Одним словом, ажиотаж был не шуточным. Создали специальную группу при облгосадминистрации для выяснения и устранения экологической угрозы, если случайно выловленные рыбаками экземпляры окажутся действительно пираньями. В конце недели в пресс-центре облгосадминистрации состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой выступили начальник Госинспекции Украины по охране водных живых ресурсов и регулированию рыболовства Виктор Аркадьевич Кириченко, начальник Нижнеднепровского государственного бассейнового управления Анатолий Григорьевич Сергиенко, заведующий сектором ихтиологии Нижнеднепровского государственного бассейнового управления Игорь Петрович Ущаповский, старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ Олег Александрович Христов, ученые-ихтиологи, представители государственного управления экологии и природных ресурсов в Днепропетровской области.

Да, действительно, выловленные в озере рыбы оказались пираньями аквариумного разведения. Данный вид называется «пиранья нотторерра». В мире насчитывается 47 видов пираний, из которых хищными являются только три. Пираньи из Касьянки относились как раз к хищникам. Всего в озере было выловлено 8 пираний, 5 — рыбаками, которые и сообщили о странном улове в рыбинспекцию, остальные — ихтиологами. Все рыбы имели размер от 8 до 13,7 см и, по словам ихтиологов, были половозрелого возраста — 3-3,5 года. А представленные журналистам самки этой рыбы находились в момент отлова в последней стадии созревания икры. То есть до начала нереста оставалась примерно одна неделя.
На вопрос, могла ли отнереститься пиранья, ученые дали ответ, что практически это было исключено, поскольку для начала нереста температура воды должна быть не ниже + 30 градусов Цельсия. Чтобы за оставшееся время она прогрелась до такой температуры, погодные условия не позволяли. А если бы рыба не отнерестилась, то самки просто погибли бы.
Вообще, выпущенные пираньи были обречены в любом случае. Даже если бы создались условия для нереста и вывелись мальки, пираньи очень критичны к наличию определенного количества кислорода в воде, а в начале августа озеро «зацветает» ряской, что ведет к резкому падению кислорода. Караси (а в озере из рыб обитает только серебристый и золотой караси) это переносят, а пираньи гарантированно не выдержали бы. Но даже если бы этим летом ряска не зацвела, то пиранья погибла бы уже в конце сентября, когда температура воды опустилась бы до 14 градусов тепла.
Теперь о том, насколько опасна была пиранья для людей и фауны водоема. В принципе, количество рыбы там вполне достаточно для того, чтобы популяция пираний голода не испытывала бы. На птиц и людей пиранья обычно не нападает. Вообще, по словам ихтиологов, пиранья — исключительно трусливая рыба. И укусить, скажем, человека она может только в двух случаях. Либо от очень сильного голода, и то при наличии у него свежей кровоточащей раны — кровь пиранья чует метров за 100-120. Либо (что получается у аквариумистов) с перепугу, когда ее берут в руку, что и случилось с рыбаком, достававшим пиранью из сети.
Специально созданной комиссией были произведены контрольные уловы не только в этом озере, но и в двух водоемах выше и ниже озера, которые сообщаются узкими протоками. На момент пресс-конференции уже в течение двух дней пираньи не попадались нигде, хотя в качестве приманки использовалась свежая кровь животных и рыбы. То есть с 95-процентной уверенностью можно говорить о том, что больше в озере пираний нет. Даже если одна-две рыбы остались, они все равно погибнут или уже погибли. Экологической опасности ни для людей, ни для живности водоема нет. Дикие утки, гуси, рыба, лягушки, ондатры никуда не исчезали, все они прекрасно себя чувствуют.

Теперь о главном — как пираньи оказались в озере. Естественно, их выпустил какой-то местный аквариумист. Версий, почему он это сделал, выдвинуто несколько. Возможно, это сделано с попыткой снизить количество карасей. Дело в том, что в озере в этот период идет размножение дафний (ими питаются караси), которых аквариумисты используют как корм для рыбок.
По другой версии, чтобы создать ажиотаж и заставить запретить легальную продажу пираний в городе, что резко повысит их цену на «черном» рынке. Каждый месяц в Днепропетровске продается в среднем порядка ста экземпляров этой рыбы.
По третьей — аквариумист просто решил от этих рыб избавиться, а заодно посмотреть, выживут или нет пираньи на воле, и какой шум в городе поднимется.

Поэтому ученые обращаются ко всем любителям экзотической живности: ни в коем случае не выпускайте своих питомцев в дикую природу. Этим вы не только обрекаете их на гибель, но и нарушаете экологический баланс природы и подвергаете опасности жизнь людей. Ладно, с пираньями, благодаря бдительности рыбаков, обошлось все более-менее благополучно. Но сегодня на «черном» рынке за 100 долларов можно купить… крокодильчика. Купить-то можно, но что с ним будет делать хозяин, когда он станет полутораметровым чудовищем. И если его выпустить в городское озеро, то результат будет очень печальный. Достаточно вспомнить, когда прошлым летом в Харькове ловили то ли сбежавшего, то ли выброшенного здоровенного сетчатого питона!
И напоследок. Пираньи относятся к семейству лососевых рыб. И они не просто съедобны, но и очень вкусны. Кстати, индейцы Амазонии употребляют их в пищу во всех видах.

Ринат Усманов

На правах рекламы:

имитация бревна