В Кокшаге поймали пиранью

22-летний йошкаролинец Алексей Виноградов на днях выловил в Малой Кокшаге рыбу с мощными челюстями и острыми зубами.

Алексей, как обычно, приехал на своем велосипеде на излюбленное и давно прикормленное место. Насадил на крючок сразу несколько червей, чтобы всякая мелочь понапрасну не беспокоила. Поклевки долго ждать не пришлось. Но рыба ушла. С другой удочки речная живность умудрилась два раза подряд откусить поводки с крючками. Рыбаку все это не понравилось, решил он поставить леску потолще. И снова клюнуло почти сразу.
- Рыба показалась мне очень серьезной, даже не мог разобрать, кто попался,- рассказывает Алексей. - Чтобы сломить ее сопротивление мне понадобилось минут 20. Пока пытался утомить и таскал ее под водой, она порезала леской все кувшинки вокруг. И все же удалось завести ее в подсачек, а потом вытащить на берег. Все это время выдвигали с приятелем Игорем Кичиевым, который рыбачил на противоположном берегу, предположения: линь, карп или еще лучшая добыча мне досталась?

К изумлению Алексея, вытащил он диковинную для наших мест рыбину. Сначала, говорит, обратил внимание на тупую морду, потом - на необычный темный отлив. Дальше заметил, что у рыбы порвана верхняя губа, почему и виднелись необычные зубы. Алексей отодвинул губу палкой и просто остолбенел: изо рта живности выглядывали прямо-таки человечьи зубы! Ровными рядами: верхний и нижний! Парень засунул между ними палку, и рыба намертво в нее вцепилась, подобно собаке. Попытки отнять ее оказались тщетными, пришлось просто сломать. Тут у рыбака уже не осталось сомнений, что это пиранья!
- Я ее даже в  садке оставлять не стал, точно бы весь попортила своим зубищами, - продолжает собеседник. - Налил в ведро воды и опустил туда. Пока мы переговаривались с разных берегов с другом, о моей добыче услышали отдыхавшие неподалеку женщины. Одна поддалась своему любопытству и приплыла на мою сторону, чтобы посмотреть на пиранью собственными глазами. Удостоверившись, что рыба чрезвычайно зубаста, женщина запаниковала, плыть назад ей расхотелось. Говорит, вдруг в Кокшаге не одна такая страшная тварь водится?!
Страх, конечно, позже прошел, и дама уплыла к подругам. А вот Алексей безопасностью отдыхающих на Кокшаге йошкаролинцев озаботился всерьез. Парень тут же начал звонить в милицию, МЧС и другие службы. Одни ссылались на отсутствие в это время начальства, другие спрашивали: при чем тут они? В конце концов рыба переехала в ведре домой к Алексею и оказалась в ванной. А когда после долгих поисков: кого же проинформировать о выловленной пиранье, чтобы предупредить купающихся о возможной опасности, Алексей вернулся домой, рыба уже плавала вверх брюхом. Вода из-под крана оказалась неподходящей для нее средой обитания.

На следующее утро Алексею удалось найти заинтересованных людей. Друг раздобыл для него адрес филиала ФГУ “Средневолжрыбвод”. Биологи и ихтиологи сразу подтвердили: это без сомнения пиранья! Специалисты оставили рыбу у себя и вскоре еще раз заверили, что Алексей выловил из Кокшаги именно эту чудо-рыбу. Правда, попытался успокоить нас начальник филиала Сергей Савельев, это представительница растительноядного вида пако. Водятся ее собратья в Латинской Америке, в водах Амазонки. Питаются эти пираньи орехами и бананами, которые падают в реку со свисающих над ней деревьев. Сергей Иванович уверен, что пиранья из Кокшаги оказалась в местной реке по желанию кого-то из аквариумистов. Наверняка выпустили несчастную на волю. Вот только с какой целью, совершенно неясно. Ведь очевидно, что в нашем климате ей не выжить. Эта рыба может жить в воде, минимальная температура которой плюс 18-20 градусов.

Кстати, добыче Алексея Виноградова более семи лет от роду. Это тоже выяснили специалисты “Средневолжрыбвода”, проведя изучение чешуи пираньи. Весила рыба почти 800 г и успела вырасти до 28 см. При ее вскрытии оказалось, что бедолага голодала. В желудке было пусто: только заглоченный крючок и крохи растительной пищи.
Теперь ее приключения закончились, и скоро она превратится в муляж, который станет гордостью коллекции заядлого рыбака-йошкаролинца.

Ирина Москвина.

На правах рекламы:

• Двухкамерные стеклопакеты для ремонта окна деревянного.

• Для вас со скидками заказать суши на выгодных условиях.

hypertherm powermax45 цена hypertherm

• Лобачика, опытных инструкторов пилатеса и доступные цены пилатес в центре москвы.